日本一の醸造家

いつの間にか明日になっちゃいました!
実は写真のワイン、山梨県にあるkisvinさんのワイン。最近は人気ぐ高く品薄になることが多く、嬉しいやら悲しいやら?
明日20日火曜日、NHKプロフェッショナル仕事の流儀で醸造家の斎藤まゆさんが取り上げられます。ワイン醸造家が取り上げらるるのは初めてなんじゃないかな?
ワイン造り、普段は見ることが出来ないシーンも多いはず。ぜひ番組を観てワインをもっともっと好きになっていただけたら!
コロナが終息したら、バーに呼んでメーカーズディナーをやりたいと思っています。

彼女、本当に格好良いですから!

写真のワインはシラーのロゼ、あまりシラーのロゼを見たことがありませんが全てにおいてバランスの良いワインに仕上がっています。
香りはローレルやタイム、黒胡椒、鼻を澄ましてみるとチョコレートやシナモンの香りも漂います。
現在、バーにはシラーのロゼとルビー(シラーとピノ・ノワールのブレンド)の2種類がありますのでぜひ!飲みに来てください!

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味噌酵母を使ったワイン!

今日は山梨県の四恩醸造さんの白ワイン「希望」
このワイナリーはまだ訪問していないのでバーで販売は出来ないのですが酒屋さんで見つけて衝動買いをしてしまいました。
ワインリストには記載しておりませんのでもし!飲んでみたいなぁ〜と思ったら声をかけてください。
さてこのワイン、品種はソーヴィニヨン・ブランとプチマンサン、シャルドネをブレンドしたもの。
さくらんぼや青林檎の甘い香りとグレープフルーツやレモングラスの爽やかな香りが楽しめます。スパイシーな味わいとハーブ系のスッキリした味わいと香りが辛口で個性あふれるワインに仕上がっています。
ぜひ!バーで飲んでみてくださいね。

希望!

今日は山梨県の四恩醸造さんの白ワイン「希望」
このワイナリーはまだ訪問していないのでバーで販売は出来ないのですが酒屋さんで見つけて衝動買いをしてしまいました。
ワインリストには記載しておりませんのでもし!飲んでみたいなぁ〜と思ったら声をかけてください。
さてこのワイン、品種はソーヴィニヨン・ブランとプチマンサン、シャルドネをブレンドしたもの。
さくらんぼや青林檎の甘い香りとグレープフルーツやレモングラスの爽やかな香りが楽しめます。スパイシーな味わいとハーブ系のスッキリした味わいと香りが辛口で個性あふれるワインに仕上がっています。
ぜひ!バーで飲んでみてくださいね。

ドメーヌ・ミエイケノ!ラスト一本。

春だからピノ・ノワールの季節!と勝手に思っておりますが今日のオススメワインは山梨県のドメーヌ・ミエイケノさんのピノ・ノワール2018。
畑の名前は「猫の足跡畑」、なんでも初めて畑に入った時は猫の足跡がいっぱい🐾あったそうでそこから「猫の足跡畑」に決まったそうです。
バーのキャラクターも猫、何か縁があるなぁ〜と取り引きを決めました(嘘)
写真の上の部分、キャップシールには猫の足跡が!さらにコルクにも足跡がありこだわりが凄い!

香りは紅茶やグローブ、スミレ、カカオにチョコレート、キャラメル。タンニンは繊細で酸味もしっかり!他にもピノ・ノワールはあるけれど、これだけ優しい味わいと余韻が得られるのはこのワインだけ!
2018年ヴィンテージですので今が一番、美味しい時!
ぜひ、バーで試してみてください。

それから写真のワインが最後の1本です。多分、もう何処にも売っていないと思いますので早く飲んじゃいましょう!

ブラッククィーン!

今日はまたまた肌寒く、人が全くいない日光ですがやっぱり赤ワインが良いかなと思い、長野県のアルカンヴィーニュのブラッククィーンを選んでみました。

ブラッククィーンとは葡萄の名前。しかも1927年に日本で開発された品種なんですよ。

香りはイチゴやプラムの果実味がほのかに漂い、タンニンが少なくてフレッシュな赤ワインです。赤ワインが苦手な方には特にオススメ!
ぜひ!バーで楽しんでみてくださいね。

中棚荘メルロー2016

昨日はジオヒルズのワインをご紹介しましたがワイナリーが出来る前のワインをご紹介!
ワインの名前もそのまま「中棚荘」、赤はメルロー、白はシャルドネ。
同時は中棚荘に泊まって赤白共にいただきました。しかもシャルドネの葉っぱの天ぷらと一緒に!醸造は同じ長野県のアルカンヴィーニュさん、もちろんアルカンヴィーニュさんのワインも取り揃えています。

写真のメルローは2016年収穫の葡萄から作られたワインです。だいたい4年程経っているので今が一番の飲み頃です。しかもこれ1本だけですので早い者勝ちです。
ぜひ!雹を乗り切った2019と飲み比べてみてはいかがでしょうか?

葡萄に感謝を込めて!

今日は長野県小諸市にあるジオヒルズワイナリーのメルロー!
秋になると林檎風呂で有名な中棚荘が作ったワイナリーです。宿泊のお客さまだけが飲めるワインでしたが昨年、念願のワイナリーを設立!中棚荘オリジナルのワインが誕生しました。
初ヴィンテージは白赤含め2000本を予定していましたが雹の被害により300本しか生産が出来ませんでしたがバーにはその内の一本が!

ワインの名前は「cám ơn」、ベトナム語でありがとうを意味します。
雹の被害に遭ったけれどもそれでも負けずにワインになってくれた葡萄達へ感謝を込めた意味とデザインになっています。

雹被害を潜り抜けた葡萄達は優しい口当たりとベリー系の果実味が爽やかに感じる仕上がりになっいます。
早いもの勝ちです。ぜひ!頑張ってワインになった葡萄達をバーで味わってみてくださいね。

クラフトヴィーノ登場!

夜は寒い日光ですが昼間はやっぱりビール?
昼間飲むお酒は何で美味しいのだろう?
でっ!写真のビールならぬワイン!ビールぽっいけどワインです。
宮城県にあるFattoria AL FIOREのクラフトヴィーノ(スパークリングワイン)
左がナイアガラ味と右がマスカット味。
どちらも軽い仕上がりになっていますが葡萄の香りが強く、口の中いっぱいに広がる香りに酔いしれます。The葡萄という表現がピッタリ!

ワインをもっと気軽に楽しんでもらいたいとの想いが詰まってこんなスタイルのワインに!
好きなグラスに注いで飲むも良し、大胆にラッパ飲みもOK!

ぜひ!ワインは難しい、ワインはわからないと思っている貴方に飲んで欲しい逸品!

林檎ワインも楽しいですよ

ワイナリー訪問明けの最初の営業日。
そんなワイン達の価格設定やメニュー表作りに大忙しの今日。

いつもとは違うワインをご紹介!
岩手県盛岡市にある五枚橋ワイナリーの林檎ワインです。写真は「ふじ」から作られた林檎ワイン。シャンパン用の酵母を使い端正な味に仕上げています。
飲むと、あれっ?葡萄かなと思わせる味わい。あくまで林檎ワインですよ!
最後にふじの味が舌全体に広がり、満足感ある余韻に浸れます。
写真とは別に樽で作られた林檎ワインもありますのでぜひ!飲み比べてみてくださいね。
肌寒く感じる時はこのワインが一番!

お休みのお知らせ

4月6日火曜日は美味しいワインを求めて北に向かいますのでバーはお休みです。

美味しいワインが見つかったら改めてご報告いたします。