夏の手前のワイン!

今日の日光は曇り、それでもちょっと暑いかな?
ゴールデンウィークと比べたら街中はひっそりしています。
今日は南三陸ワイナリーのスチューベンがオススメ!
もちろんスチューベンは食べる葡萄、糖度は平均して18度以上、とても甘い葡萄です。
それをワインにすると甘いのかな?と思いましたが辛口に仕上がっています。確かに香りは甘さを感じさせますが飲むとスッキリ!少し渋味を感じますが夏前の暑さには丁度良いかもしれませんね。
南三陸ワイナリーのスチューベンは青森の葡萄を使い、ややピンク色に染まっています。

いつも長くなってしまうので今日はこの辺で!味と香りはぜひ!バーで確認してみてください?

本日の営業は14時から20時、明日9日はお休みいたします。

筑波山の麓のワイン!

昨日は茨城県つくば市にあるワイナリーを訪問。
2017年、バーがオープンする年に訪問したのですが葡萄畑も造り手も見つけることが出来ずに昨日になってしまいました。
いつもはアポ無しで訪問しますが今度こそ!との思いからキチンと日時を約束、場所も確認して行ってきました。

ワイナリーの名前はビーズニーズヴィンヤーズさん!女性一人で葡萄を作っていました!凄いとしか言いようがありません。ただ全て自分の理想を追いかけているので逆に羨ましい!
つくばの土地が大好きで大手企業の研究職を退職し、生まれ故郷に戻り葡萄作り、それよりもワインが好きでワイン作りがしたかったので退職をしたのも凄い!
凄かったのが僕が東京でアウトソーシングの会社に居た時のお客様の会社の一人、直接、お会いしたことはなかったけれども僕が設計した仕組みを使っていてくれた!利用しての感想は怖くて聞けなかったけれど東京生活を満喫したようで良かった!
そして僕を唸らせたのは筑波山の土壌で育った葡萄からどんなワインが出来るのかを知りたいという欲求!そこまで考えて葡萄を作っているのは凄すぎ!さらに自分の好きな品種だけに拘って葡萄作りをスタートさせています。

事前に一本だけ試飲しました。最初の香りと味わいには「おやっ?」と思いましたが二口目からは香りも味わいもしっかりと感じることができ、ワインの濃さがクセになりそうな丁度良いバランスです。
彼女の葡萄畑、凄く綺麗!草刈りがされているとかではなく、みんな礼儀正しい感じ。さらに僕たち、私達を見て!と葡萄達が囁いているそんな印象を受けました。これは彼女の几帳面さと葡萄を可愛がる姿勢に応えている、そんな感じの葡萄畑!

ワイナリーは2〜3年後に完成予定。葡萄をこよなく愛し、ワイン大好きな彼女が造るワイン!
入荷までしばらくお待ちくださいね。

やっぱり葡萄畑は気持ち良い!

弘前のイタリアンレストランは凄い!

お昼から雨になってしまいました!
毎年、この時期になると「こいのぼり」が欲しくなります。子供の頃に欲しかったけれど買ってはもらえませんでしたからね。
その後、「こいのぼり」の染め職人になろうかと思いましたが全く違う道を進んでおります。
お客さまより自分が楽しんでいるような気もしますが今はワインです。
あっ!でも「こいのぼり」は欲しいなぁ〜!

さて今日のワインは青森県にあるオステリア エノテカ ダ サスティーノさんなネッピオーロ!
ここはイタリアンレストラン。
料理の食材は全て自分達で作っています。ワインだけはイタリアから輸入していましたが、ワインの魔の手は怖い!ついに自分達で造るに至ります。
当初は生産本数が少なくお店だけででしか飲めませんでしたが近年、ようやくバーでも置かせてもらえるようになりました。

ネッピオーロ以外にもありますが今日はネッピオーロ!イタリアの品種です。
2016、2017、2018と三つのヴィンテージがありますのでぜひ!飲み比べてみてください。
上品な香りにヴィンテージごとに少し違う味わいを感じていただければ嬉しいです。

ここのワイナリーは見学や試飲は出来ませんので青森の弘前に行った時は予約をしてワインと食事を楽しんでくださいね。

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南三陸から爽やかワイン!

昨日は奥日光で雪が降りました。
翌日の今日はスカッとは晴れていませんが陽気の良い一日です。
さてこんな時のワイン!
スパークリングワインに決定!
紹介するのは宮城県の南三陸ワイナリーのデラウェア!
南三陸さんさん商店街の近くに出来た真新しいワイナリーのワイン!
このワインはまだ自社の葡萄ではありませんが完熟した葡萄と未完熟した葡萄をブレンドしています。
デラウェアの香りがシャープな酸と絡み合って爽やかなワインです。
気持ちの良い季節にぴったりなワイン。ウキウキするワインです。

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メロンカラー!

またまた投稿が遅くなってしまいました。
現在、午後5時ですがもう寒いです。ストーブが必要になってきました(ブルブル)

今日のワインはメロンカラーのシャルドネ!
東京都にあるフジマル醸造所のワインです。メロンといいましたがメロン味ではなくラベルがメロンっぽかったのでそう読んでみました。

このワイン、正式にはシャルドネシティーファームといいます。アルコール度数12%、一部に完熟した葡萄を使い房ごと搾り木樽で自然発酵を行ったもの。林檎の甘い蜜と洋梨、乳酸っぽい香りにしっかりとした酸が絡み合い、バランスの良いワインに仕上がっています。

シティーファームと葡萄生産グループのひとつ、生産本数は840本、バーの在庫はラスト1です。

 

優しく癒されたい時に!

今日は5月1日!少し肌寒い1日です。
久しぶりにスマホの緊急地震速報が鳴ってビックリ、速報から地震が来るまでには少し時間があったので余裕が出来ました。
とは言えね。何事も無ければ良いのですが!

さて肌寒い日に似合うワインを探してみました。
新潟県のレスカルゴさんのワイン!微発泡のロゼ、ピノノワール100%、アルコールはやや低く9%、
ロゼワインと言うと甘いイメージがある方もいると思いますが泡が甘さを消し、しっとりと落ち着いたさくらんぼや紅茶の香りが身体に染み渡り優しい気持ちにさせてくれます。微発泡のワインですが少し時間をかけて飲むといろいろな香りを感じられて楽しい気分にさせてくれます。

海のワイン!

今日も静かなゴールデンウィーク!
でも、でも爆音上げて走る車にバイクの音がやかましいので入口の扉を開放しておこうと思いましたが閉めてます。
遠慮なく入って来てくださいね。

そんな今日は岩手県陸前高田市のワインをご紹介!ワイナリーの名前は神田葡萄園、設立は1905年!バーで飲めるワインは2000年以降に出来たワイナリーだけですがここは特別!
あの東日本大震災で畑もワイナリーも流されてしまいました。復活したのが2016年頃、バーでは2016年設立と位置付けてお客さまにお出しすることにしました。
周辺はまだまだ震災の爪痕が残る陸前高田市ですがこのワイナリーは本当に素敵なんですよ。続きはバーで😊

今日のワインは神田葡萄園さんのマール!品種はセイベル、ケルナー、リースリング、シャインマスカット、ナイアガラのブレンド。
5種類もブレンドするとオレンジやパイナップルの香りとともにシャープな酸がキリッと引き締め、飲みごたえのあるワインに仕上がっていまさはさ。さらに畑は海に近いのでミネラルたっぷり、目を閉じると脳裏に海が浮かんできます(本当か?)
名前のマールはスペイン語で海!海を感じたくなったらこのワイン!

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四季島のランチワインに採用されたワイン!

今日は雨!
開店前に投稿しようと思っていたのですがこの時間になってしまいました。
今日は雨なのでヤマ・ソーヴィニョンのワイン!
福島県二本松市にある「ふくしま農家の夢ワイン」のワイン!
山葡萄とカベルネ・ソーヴィニョンを勾配して造られた品種です。カベルネからくるブルーベリーやプラムの香りとスパイシーな味わいと共に山葡萄の持つタンニンと酸味がこのワインを引き立てています。
黒が樽、白がステンレスタンクでの熟成。ステンレスタンクのワインがスッキリと仕上がっています。香りは申し分ありません。

JR東日本の四季島のランチワインにも採用されたワインです。ジオラマ上にも四季島が走っていることがあるので、模型の四季島を観ながらワインを楽しんでみてください。乗っている感じになるかもしれません。あくまでも「かも!」です。

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風の丘ワイナリーからの爽やかなワイン!

春、ピクニックにはスニーカー〜!
ということで昼間はピクニックがぴったりの季節になりました!
ラベルもズバリ!スニーカー!このワインとサンドウィッチを持ってお出掛け!

このワインは愛知県のアズッカ エ アズッコの白ワインで「ティラミ スゥ ビアンコ2019」
品種はシャルドネ!
樹齢13年のシャルドネ、6個の新樽、古樽の中から選び出しブレンド。樽からバニラの香りが移り、上品な仕上がりに!
まだまだこのシャルドネはいろいろなことをお試し中、もっともっと美味しくなると思います。
さらに進化を遂げるワインの途中の過程も楽しんでみませんか!

アズッカ エ アズッコさんのワイン、なかなか手に入りません。ぜひ!早めにバーで楽しんでみてください。ねっ!

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Yoi Yoi!

今日は北海道・小樽のワイン。
去年はコロナで行けなかったし、今年もまだ行ける状態じゃないので、早く北の大地に行けることを祈って開けちゃいます。

小樽市内にある小さなワイナリーのワイン。本当に真面目に美味しいワインんご夫婦で造られています。今日はその中から白!
「Yoi Yoi Blanc 2019」
ナイアガラとツヴァイゲルトをブレンドした辛口のワイン。
パイナップル!白桃、ミント、ローズマリーなどの香りが爽やかで軽やかな飲み口です。

ワインの名前のYoi Yoiは「余市」のヨイ、「心地良い」の良い、「酔いごこち」の酔いを掛けた造語です。身体に染み込む心地良さとお祭りの時のように笑顔で楽しい気持ちになるようにとのおもいさが込められています。

このワインを飲んでお祭りのように楽しみましょう!
今日もお待ちしております。

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