ジオヒルズワイナリー!

今日は長野県小諸市にあるジオヒルズワイナリーに訪問しまたまた美味しいワインを仕入れて来ました!
このワインは歴史ある旅館「中棚荘」が宿泊のお客さまのために造るワイン。一般では手に入らない貴重なワイン。
旅館も良いのですがワインも最高です。
シャルドネとメルローを無理言ってわけてもらいましたのでぜひ!バーで楽しんでみてください。

バーの再開はもう少し待っててくださいね。

長野県のワイナリー!

今日は長野県東御市の496ヴィンヤードさんにお邪魔して葡萄の選果のお手伝い。

もちろん美味しいワインもゲット!ここは僕の大好きなワイナリーのひとつ!ぜひバーでご賞味くださいね。

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営業開始に向けて新しいワイン!

新潟で美味しいワインを調達!

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10月の営業のご案内

やっと緊急事態宣言も解除され、10月1日から営業をと考えておりましたが宣言期間中に出来なかった美味しいワイン探しをしたいと思っております。

このためもう少しお休みをいただき、皆さまに美味しいワインをたらふく飲んでもらうためしばらくワイン探しの旅に出ます。

オープンは10月第3週頃と考えておりますが営業開始日につきましてはFacebookやInstagram、ホームページなどでご確認くださいますようお願いいたします。

美味しいワイン、楽しみにお待ちくださいませ。

夏の終わりの甲州

今日で8月も終わり。
昨年の今日の日光は冷たい雨が降っていてかなり冷え込んでいたのを思い出しました。
今年は今の所、晴れていますが夜はどうなるか???

久しぶりのオススメワイン!!
オススメと言っても緊急事態宣言中の休業中なのでどうやって飲んでもらおうかが難しい。
これもオススメと言えるのか???

まずは白ワインをセレクト、山梨県甲州市のイケダワイナリーさんの甲州遅積み2019、アルコール度数11度ですので程よいワインです。
熟した葡萄を使っていますので爽やかな甘味が特徴。発酵は木樽、熟成はステンレスタンクと二段仕込み?
完熟した柑橘系の香りと蜂蜜のような香りが同居し、心地良い余韻に浸れます。

ぜひ、甲州の美味しいワインを飲んでみてください。甲州にはいろいろなタイプがあるので「おっ!いいねぇ〜」がいっぱい付くワインです。

リバティー登場!

バーにもようやく東武鉄道の特急リバティーが入線。SL大樹と一緒に走らせようと思います。

ブログの更新が滞りましたが9月1日から再開します。まだまだ紹介出来ていないオススメワインがあるのでぜひ!楽しみにしてください。少量生産のワインばかりですので、おっ!と思うワインがありましたら早めにバーにお越しくださいね。

※9月12日までは緊急事態宣言によりアルコールの提供が出来ませんのでお休みです。ごめんなさい!

広告用デザイン!

リアルワインガイドの次号の広告用デザインが出来ました。

絵のようにバーで楽しくワインが飲める日が早く来ると良いですね。

実は8月は新しいワイナリーさんから仕入れたワインを楽しんで貰おうと思っていたのですがアルコールの提供が禁止となっているのでそれも叶わずセラーに眠ったままになっています(残念)

コロナを気にせずワインが飲める日が来るまで皆さんでもう少し頑張りましょう。

24日以降はお店で作業をしているかもしれませんので良かったら気軽に声を掛けてくださいね。

緊急事態宣言期間中の営業

9月13日以降について緊急事態宣言延長になりましたので引き続き下記の期間、休業いたします。

休業期間 2021年9月13日から9月30日

ワインを楽しみにしていらっしゃった皆さまには大変申し訳ございません。緊急事態宣言終了後にお店を再開いたしますのでそれまでしばらくの間、お待ちくださいませ。

皆さまもコロナ感染しないようご注意ください。

写真は右が店長の栗太郎くん、左がソムリエールの花梨ちゃん。

秘密のワイン、秘密とは言わないかな?

今日も朝から素敵な青空。ワイン日和です。この空の下で飲むワインは最高!

さて、今日のオススメワイン。
オススメと考えてセラーを覗くとラベルのないワインが!
そう言えば以前、ラベルが剥がれてしまいすっかり忘れてしまっていた。思い出そうにも思い出せない。
飲んでしまうのか一番かと思いので飲んで確かめてみようと思います。
もし一緒に確認してくれる方がおりましたら早めにお店にお越しください。
試飲確認の希望がない場合は僕の胃袋行きです。

カベルネ・フラン

オリンピックを観ていると涙が止まらない!勝ったー!とかメダル確定!とかアナウンサーが喋るともう終わり。涙を堪えて目頭を真っ赤にしてバーにいます(笑)

今日のオススメワイン!
岡山県のdomaine tettaのカベルネ・フラン、赤ワインです。カベルネ・フランは僕の好きな品種。
香りはチョコレート?落ち葉、オレンジ、スミレ、ブラックチェリー、時間が経つとジャム、ブラットオレンジ、ピンクグレープフルーツ、さらに鰹節などの出汁系も感じます。このワインはゆっくりと時間を掛けていろいろな香りを感じながら飲むのが良いかもしれませんね。
まだまだ他の香りを感じることが出来ると思いますので遠慮なく、こんな香りがした!と仰ってくださいね。