スキンコンタクト!

今日は七夕🎋
せっかくの七夕ですが星が見えそうにありません。残念。
さっきごま油の瓶を倒してしまい店の中がごま油!どうせなら餃子でも作ろうかな?
餃子にワイン。

さて今日のオススメワイン!
岡山県のdomaine tettaさんのシャルドネスキンコンタクト。アルコール分は少し高めの13度。

グリーンアップルや白桃、パイナップル、黄りんご、ライム、ハチミツ、青草を思わせる香り。余韻には優しい仄かな甘味を感じるワイン。ぜひ、ほかのワイナリーのシャルドネと飲み比べてみてください。
そうそう「スキンコンタクト」ですが葡萄果実を破砕後、果皮を取り除き果汁だけを発酵させていきますが、しばらく果汁に果皮を侵漬させ果皮からの成分抽出を行うこと。これにより葡萄の持つ品種の特性をより濃厚に出すことが出来る製法です。葡萄を飲んでいるそんな感じに仕上がります。あっ!ジュースじゃありませんからね。