新潟の冒険ワイン

今日は本来定休日の水曜日、

今月は月曜日と交換して水曜日を営業日にしましたのでよろしくお願い申し上げます。

さて今日のオススメ!

新潟県にあるドメーヌショオさんのCornetfish2020(コルネットフィッシュ)、アルコール度数11%の白ワインです。

このコルネットフィッシュはトゲウオ目に所属する魚、ワインに使われた品種はナイアガラ!

さらに注目すべきは秋田県の味噌醤油蔵が開発した新種の味噌酵母を使っている点。でも味噌の味や香りはしませんのでご安心を!

もちろん味噌酵母単独での使用ではなく野生酵母をミックスしています。

これによりナイアガラの香りが華やかさが増し、葡萄を食べたような余韻に浸れます。

どちらかと言うと面白いワインです。ぜひバーで楽しんでくださいね。